Brillante participación de Alegna Gónzalez en el Gran Premio Internacional de Marcha Cantones de A Coruña, España

Triunfal participación de Alegna Gónzalez en el Gran Premio Internacional de Marcha Cantones de A Coruña – Trofeo “Sergio Vázquez”, donde compitieron las marchistas más destacadas del mundo, ubicándose en la tercera posición.

La mexicana Alegna González durante el Gran Premio Internacional de Marcha Cantones, celebrado en A Coruña, España. KIKO DELGADO (EFE)

La atleta, de 24 años, finaliza detrás de la peruana Kimberly García y de la china Wu en el prestigioso campeonato realizado en A Coruña, España.

1º. Kymberly García

2º. La china Wu segunda

3º. La triunfadora atleta ojinaguense representando a México,  Alegna González.

Cabe mencionar que en esta carrera internacional en España: participaron mas de 80 marchistas de China, España, Estados Unidos, Alemania, Colombia, Argelia, Costa Rica, Francia, Italia, Ecuador, Brasil, Perú, entre otras participantes de diversas nacionalidades.

Muchas felicidades Alegna, gran orgullo de Ojinaga, Chihuahua y México!!!…

Alegna González ilumina al atletismo mexicano. La marchista de Ojinaga (Chihuahua) ha ganado la medalla de bronce en el Gran Premio Internacional de Marcha Cantones de A Coruña, una de las pruebas más importantes en la marcha atlética. La prueba, de 20 kilómetros, es parte de la hoja de ruta de la mexicana que tiene como objetivo brillar en los Juegos Olímpicos de París.

La mexicana comenzó la prueba desde la séptima posición. Delante tenía a las chinas Qieyang Shijie y Liu Hong, además de la gran marchista Kimberly García, ganadora de dos medallas de oro en el Mundial de Atletismo realizado en Oregon, el año pasado. La peruana se quedó con la punta, seguida de Wu Quanming, quien empezó desde la posición 82. Alegna González fue puntera de la competencia durante la mitad de la clasificación. El ritmo de González no decayó y volvió a demostrar que va en serio rumbo a París 2024.

González selló su pase a los Juegos Olímpicos en marzo pasado cuando ganó el oro en la prueba de Dudinksa 50, en Eslovaquia.

Su tiempo, 1:28:09, le valió para obtener su segundo boleto olímpico, ahora en Francia. En Tokio, la mexicana salió del puesto 31 para terminar en el quinto lugar en lo que fue su debut.

El triunfo en la prueba eslovaca le dio a Alegna González el boleto para el Campeonato Mundial de Atletismo que se realizará entre el 19 y 27 de agosto en Budapest, Hungría.

La marchista chihuahuense ganó otro bronce el pasado 1 de mayo en el Gran Premio Internacional Finetwork Madrid, en una prueba de 10 kilómetros.

México ha visto en la marcha atlética una gran oportunidad para destacar en el deporte. En total, el país ha ganado 10 medallas olímpicas en esta disciplina gracias a José Pedraza, Carlos Mercenario, Noé Hernández, Daniel Bautista, Ernesto Canto, Raúl González, Joel Sánchez y Guadalupe González, la única mujer en conseguirlo. El caso de Lupita González es una espina clavada para los mexicanos porque ella ganó el Mundial de marcha y la plata en Río 2016, pero en 2019 fue suspendida por dar positivo a trembolona, un esteroide anabólico que reduce grasa y aumenta la masa muscular. Eso truncó su carrera.

Las esperanzas están puestas en Alegna, que al revés es Angela, el nombre de su abuela. La deportista mexicana ganó el Mundial juvenil de atletismo, en 2018, en la prueba de los 10.000 metros. Y también en la prueba de marcha de los 10 kilómetros. Su talento le ha abierto las puertas para ser apoyada por la marca Adidas, por la Universidad La Salle y por la Marina de México.